Официальный сайт художника Леонида Эфроса

Официальный сайт художника Леонида Эфроса

Leonid Efros official artist's website

Main About Press Photos Videos Gallery Exhibitions Letters Contacts Русская версия

Воспоминания Леонида Эфроса
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II

Часть I
Портретирование происходило в Желтой гостиной Букингемского дворца. До этого я уже бывал во дворце, встречался с зам. Личного секретаря Королевы Кеннетом Скотом.
Атмосфера была приподнятая и, на мой взгляд, немного торжественная. В точно назначенный час вошла Королева; меня Ей представили. В это время в моей правой руке были кисти, т.к. перед началом сеанса я готовил инстумент к работе, так что, чтобы поздороваться с Королевой, я переложил кисти в левую руку. Королева была приветлива, действие происходило у трона, но проход был узкий: его загораживали стулья из дворца Георга V, я их расставил, Ее Величество взошла, села на трон, и сеанс начался.
По протоколу нам никто не должен был мешать, секретарь Королевы и Российский атташе по культуре должны были уйти. Но я подумал, что сидеть молча и совершенно не двигаться для Ее Величества будет очень утомительно, и попросил сэра Кеннета Скотта и Виталия Лукьянцева остаться.
Беседуя с Королевой через переводчика, я рассказал Ей, что в Лондоне, в парке около гостиницы, где я жил, я видел лису, и был приятно удивлен. Королева оживилась и сказала, что на территории Букингемского дворца видела лисиц несколько раз. Говорили о России; Ее Величеству очень понравилась идея написать портреты ныне живущих монархов, и сделать выставку «Монархи XX века».
Сеанс очень затянулся, и я подумал, что Королева устала. Предложил остановиться. Королева взглянула на часы, и оказалось, что работа продолжалась более двух часов.
После сеанса Ее Величество посмотрела альбом с репродукциями моих работ, который был издан музеем-заповедником «Московский Кремль». Королева пожелала творческих успехов, и величественно удалилась. По поручению Ее Величества нам показали внутренние покои Букингемского дворца; мы вышли на балкон, с которого Ее Величество Королева во время торжеств приветствует своих подданных (в 1992 гю Дворец еще был закрыт для туристов).
Через час мы давали интервью журналистам. На следующий день в «Таймс», «Известиях» и «Коммерсанте» появились статьи.

Часть II.

Шел 1994 год. Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II, во время своего визита в Россию в честь президента Ельцина и его супруги, давали прием на борту своей яхты «Великобритания».
Приглашенных встречали Королева с супругом герцогом Эдинбургским, и Борис Ельцин с супругой.
Все происходило строго по этикету. Единственное небольшое отступление состояло в том, что Ельцин не только поздоровался, но стал благодарить меня за портреты Членов Королевской Семьи. После этих благодарностей я прошел в зал, взял бокал с белым вином и стал осматривать внутреннее убранство яхты, отмечая при этом безупречный вкус, вышколенность прислуги; и в этот момент услышал: «Мистер Эфрос, где ваша косичка?» (Дело в том, что у меня помимо бороды длинные волосы, которые я собираю в косичку). Передо мной стояла Королева, и эта фраза принадлежала Ей. Около нее находился мой старый знакомый, генеральный атташе Великобритании в Санкт-Петербурге Джек Стюарт, он же переводчик Королевы в этот вечер. Лицо Ее Величества искрилось счастьем, я стоял к Ней анфас и косички не было видно; я повернул голову в профиль. Королева на одно мгновение дотронулась до моих волос царственной рукой, после чего поблагодарила меня за портреты и сообщила, что они в Букингемском дворце. Ее Величество проговорила со мной около четверти часа, после чего попрощалась и удалилась.
В это время ко мне подошел Ее секретарь Кеннет Скотт, и мы с ним решили, что будет неплохо издать книгу, посвященную моей работе над портретами Членов Королевской Семьи Великобритании.

ПРИНЦЕССА АННА

Работа над портретом принцессы Анны происходила в Букингемском дворце.

Вошла принцесса, нас представили друг другу. Анна подошла к трону и спросила, как лучше позировать – стоя, или сидя. Я попросил , чтобы она присела, так как стоять столько времени ее светлости будет утомительно, и неблагоприятно скажется на работе. И от принцессы Анны, и от работы над ее портретом у меня осталось приятное ощущение. Примерно через час или чуть больше принцесса сказала, что она устала, мы попрощались; я проводил ее, открыл дверь залы, повернулся и успел сделать несколько шагов, как дверь отворилась – заглянула принцесса Анна и так мило, по-детски замахала рукой, приглашая нас. Мы вышли. В коридоре стоял буфет, в который были вмонтированы миниатюры с изображением всех королей и королев Англии.

ПРИНЦЕССА МАЙКЛ КЕНТСКАЯ

Принцессу Майкл я рисовал в Кенсингтонском дворце. Майкл – чуть выше меня ростом, красивая, очень женственная, с тягой к стилю Арт-Ново. Около нее было четыре сиамских кошечки. Во время работы она иногда брала их на руки.

Примерно через тридцать минут после начала сеанса вошел принц Майкл, нас познакомили. Он мне показался похожим на русского царя Николая II, да и это неудивительно, так как принц его внучатый племянник. Через некоторое время принц Майкл оставил нас, чтобы не мешать портретному сеансу. С принцессой мы беседовали о многом, даже о Леонардо да Винчи. Напоследок, уже в другую нашу встречу, Майкл мне сказала, что «… женщин надо рисовать обязательно красивыми», с чем я не мог не согласиться (особенно, когда речь шла о самой принцессе Майкл).
Принцесса замечательно позировала, и результатом наших усилий стал один из ее портретов, на мой взгляд, очень удачный.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСВО ЕЛИЗАВЕТА, КОРОЛЕВА-МАТЬ

Едва ли не самые прекрасные воспоминания от встреч с женской половиной Королевской Фамилии Великобритании у меня остались от встречи с Королевой Елизаветой, Королевой-Матерью.

После того, как секретарь представил меня Королеве, Королева подала мне свою руку, и мы по ступеням поднялись на помост, где стояло кресло Королевы. Я помог ей снять кофточку – позировала Королева в платье. Королева спросила, нравится ли мне цвет платья, и добавила, что для нашего сеанса она тщательно выбирала туалет. Мне цвет ткани действительно понравился, и я ответил beautiful. Цвет платья, подобранный Ее Величеством, напоминал цвет одежды «Мадонны с младенцем» Мазаччо из «Национальной галереи Великобритании».

Впоследствии мне стоило большого труда передать мельчайшие нюансы колера платья Королевы-Матери. Во время сеанса Ее Величество говорила о своей семье, о своих внуках, о прошлом; а около трона тихо, покорно лежала рыжая собачка, прислушиваясь к интонациям голоса своей любимой хозяйки.

После сеанса Королева-Мать подписала сделанный мной рисунок и повела показать свою коллекцию картин. Потом нас пригласили перекусить. Секретарь Королевы спросил меня, что я буду пить. Чтобы не нарушать традицию, я ответил: «Водку». Ее Величество Королева-Мать была в хорошем настроении, и пила крюшон.

Вышел из дворца я под большим впечатлением от личности Ее Величества, которое в моих воспоминаниях сохраняется по сию пору.

Леонид Эфрос

©1978-2009, Leonid Efros, all rights reserved.
You can't reproduce any materials from this website without writing permission.